Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 10 января 2015 г.

Законопроект о помощи гражданам, утратившим имущество из-за ЧС, внесен в Госдуму РФ

Правительство России распорядилось внести в Госдуму законопроект об оказании помощи гражданам на восстановление имущества, утраченного в результате стихийных бедствий, сообщается на сайте кабмина в субботу.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКонсультант председателя правления НАУФОР Александр Трегуб считает, что сами авторы пенсионной реформы осознают, что полагаться только на страховые компании, чтобы защитить весь объем пенсионных накоплений, невозможно. Когда нет продуманной и полноценной системы риск-менеджмента, отдельные меры, предпринимаемые правительством, например, введение обязательного страхования, выглядят временными заплатками на самых проблемных местах.


Эксперт, 13 октября 2003 г.

Пенсии без гарантий. Система защиты инвестирования пенсионных вкладов требует серьезной доработки
1365 просмотров

Александр Трегуб (консультант председателя правления НАУФОР. Статья выражает личное мнение автора).

В России начинается очередной этап пенсионной реформы - инвестирование накопительной части пенсионных средств. Недавно были определены управляющие компании (УК) и спецдепозитарий, который будет контролировать процесс размещения накопительной части пенсий. В начале 2004 года Пенсионный фонд переведет первые средства в управление УК.
Организаторы пенсионной реформы разработали систему гарантий сохранности средств граждан. Введен дополнительный государственный и общественный контроль, повышены требования к собственному капиталу участников процесса, введена банковская гарантия. Впервые в российской практике установлено требование обязательного страхования профессиональной деятельности на фондовом рынке. Эта статья - попытка оценить эффективность данной системы путем ее сравнения с аналогами, существующими в США, где инвестиционная культура формируется на протяжении десятилетий.
 
Звенья одной цепи
Схема инвестирования накопительной части пенсионных средств представляет собой длинную цепочку участников, имеющих разные организационно-правовые формы, различные интересы и мотивацию к участию в пенсионном проекте.
Дорога к безбедной старости для будущего пенсионера начинается с перечисления его работодателем на счет Пенсионного фонда России (ПФР) части единого социального налога. Эти суммы ПФР аккумулирует, он же выполняет для гражданина и функцию бэк-офиса, то есть ведет индивидуальный учет всех поступлений, рассылает информацию о состоянии счета, обрабатывает заявления граждан и т. п. ПФР исполняет и волю гражданина при выборе инвестиционного посредника. Эту волю можно выразить как лично, зайдя в отделение ПФР по месту жительства, так и через уполномоченные организации.
Далее ПФР переводит средства в управляющую компанию, которая занимается непосредственным инвестированием. В ее круг кооперации входят брокеры, выполняющие приказы управляющего по приобретению или продаже активов, обслуживающие банки и специализированный депозитарий, контролирующий всю операционную деятельность по инвестированию. Обратная дорога, как и положено, немного проще. Управляющий выводит активы с рынка, передает их в распоряжение ПФР, а тот распределяет их по назначению.
 
Круговая ответственность
Система страховых гарантий действует в этой схеме только на стыке ПФР-спецдепозитарий-управляющая компания. Согласно действующему законодательству, УК и спецдепозитарий обязаны застраховать свою ответственность за нарушение обязательств перед Пенсионным фондом, а спецдепозитарий должен еще и застраховать ответственность перед управляющей компанией.
Страховать есть что, поскольку в этой системе рисков достаточно. Например, это риск ошибок или умышленных противоправных действий со стороны персонала. Еще одна категория рисков - умышленные противоправные действия третьих лиц. Сюда включены преступления в сфере компьютерной информации, в сфере экономики и т. п.
Страховая сумма в расчете на год составляет для спецдепозитария около 10 млн долларов, а для управляющего - 5% от активов под управлением при размере активов до 200 млн долларов (при большем размере активов - около 10 млн долларов). А базовая ставка страховой премии составляет 1% от страховой суммы.
Не все детали этого страхового продукта отшлифованы и не все являются достоянием гласности, тем не менее наработанное вполне можно сравнить с теми аналогами, которые есть в мировом опыте.
Возьмем в качестве примера США, где внедрение страховых продуктов на фондовом рынке наиболее развито. В пенсионной системе США существует аналог российского накопительного страхования. Работодатель переводит на счет работника часть пенсии, которая затем инвестируется управляющей компанией. Для управляющих взаимными фондами, активы которых (а в абсолютном выражении это 10,2 трлн долларов) на 21% составляют средства пенсионных накоплений, существуют как обязательные, так и добровольные страховые нормы.
В США управляющему в обязательном порядке необходимо приобрести полис страхования ответственности всех сотрудников компании, как директоров и высшего менеджмента, так и рядовых специалистов (Fidelity bond). Перечень рисков по этому полису сравним с тем перечнем, который устанавливает закон для отечественных компаний. Величина страхового покрытия Fidelity bond зависит от размера активов под управлением. При величине активов под управлением от 150 до 250 млн долларов страховое покрытие составит от 0,35 до 0,24%. Страховая премия же составляет десятые и сотые доли процента от размера страховой суммы. По сравнению с американской практикой российские цены на обязательное страхование выглядят чересчур завышенными, учитывая, что деятельность управляющих компаний не относится к категории высокорисковых. К тому же в России размер франшизы по рискам ответственности управляющей компании достаточно высок - 1,6 млн долларов, тогда как в США франшиза специально не нормируется.
Впрочем, в США страхование ответственности управляющих компаний в подавляющем большинстве случаев не исчерпывается обязательным полисом, как правило, они приобретают дополнительно полисы добровольного страхования. Это так называемые полисы D&O (Director & Officer), которые защищают директоров и менеджмент в случае предъявления к ним исков в связи с их ошибками и упущениями, и E&O (Errors & Omissions), который защищает компанию в случае предъявления к ней исков, вызванных ошибками и упущениями персонала. Без этих полисов в США практически ни одна инвестиционная компания (за исключением тех, кто не собирается оставаться на этом рынке надолго) не начинает работу с активами.
Полис D&O - достаточно дорогое удовольствие, так как иски, связанные с деятельностью высшего менеджмента в США, достаточно часты. А вот E&O вполне доступен по цене и к тому же покрывает практически все возможные риски, связанные с деятельностью управляющей компании. Это, например, нарушения при приобретении активов, приобретение активов не по самым выгодным ценам, ошибки при расчете стоимости инвестиционного портфеля, ошибки при раскрытии и обнародовании информации. Этот страховой продукт вполне мог бы быть взят за основу и в России и применен к компаниям, участвующим в процессе инвестирования накопительной части пенсионных средств.
Для примера: страховая сумма по полису E&O для компании, под управлением которой находится 200 млн долларов, составит 60 тыс. долларов, а премия - всего 8 долларов на каждый миллион. У нас E&O в чистом виде пока не применяется, а существует лишь как элемент специализированного продукта по защите банковских рисков BBB.
 
Страхование не панацея
Отсутствие аналога E&O - не единственный недостаток отечественной системы гарантий сохранности пенсионных средств. Не существует и других не менее важных полисов, гарантирующих урегулирование рисков на иных этапах обращения пенсионных активов. Нет страхования ответственности работодателя за своевременное и полное перечисление средств на счет работника (в США действует полис Fiduciary Liability Insurance). Не существует полиса страхования ответственности почтовых служб, которые доставляют документы от ПФР к гражданину и обратно (в США - это полис Mail Insurance). Нет как страховых продуктов для организаций, участвующих в гарантировании подписи, так и продуктов, которые могли бы защитить операционную деятельность самого Пенсионного фонда.
Похоже, сами авторы пенсионной реформы осознают, что полагаться только на страховые компании, чтобы защитить весь объем пенсионных накоплений, невозможно. Отсюда и весьма высокие требования к собственному капиталу управляющих и спецдепозитария, явно завышенные требования к страховой сумме, обязанность иметь банковскую гарантию. Однако на деле и это не ведет к снижению рисков, а просто создает иллюзию надежности. К снижению рисков ведет профессионально поставленный внутренний контроль и риск-менеджмент во всех организациях начиная с ПФР и кончая работающими с активами брокерами, а также внешний структурный контроль, который обеспечивают спецдепозитарий и аудитор, а также действенный надзор регуляторов рынка. Следовательно, для того чтобы сделать систему инвестирования пенсионных средств действительно надежной, необходим комплексный подход к управлению рисками, чего авторы пенсионной реформы пока не демонстрируют. Когда нет продуманной и полноценной системы риск-менеджмента, отдельные меры, предпринимаемые правительством, например введение обязательного страхования, выглядят временными заплатками на самых проблемных местах.


  Вся пресса за 13 октября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

10 января 2025 г.

Российская газета, 10 января 2025 г.
Федеральный закон от 28 декабря 2024 г. № 555-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства»

Интерфакс, 10 января 2025 г.
В Думе предложили обязать страховщиков заранее сообщать о завершении договора ОСАГО

Башинформ, Уфа, 10 января 2025 г.
АПК Башкирии получил 240 млн рублей на поддержку агрострахования

zakon.kz, 10 января 2025 г.
Страховой рынок Казахстана улучшает показатели

Бел.Ru, Белгород, 10 января 2025 г.
Как белгородский бизнес, пострадавший при обстрелах, «борется» со страховщиками?

Финмаркет, 10 января 2025 г.
В январе-сентябре сборы страховщиков РФ по договорам ОСГОП увеличились на 22,6%

Финмаркет, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн руб.

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Лесные пожары в Лос-Анджелесе могут причинить экономический ущерб в более чем $52 млрд

Континент Сибирь, Новосибирск, 10 января 2025 г.
По мотивам прошлогодних аварий: в Новосибирске суд решил взыскать страховое возмещение в пользу УК

Казахстанский портал о страховании, 10 января 2025 г.
Сумма страховых убытков от природных катастроф в 2024 году оценивается в $140 млрд

Финмаркет, 10 января 2025 г.
ФАС определила параметры оценки размера финорганизаций для предварительного согласования сделок

Парламентская газета, 10 января 2025 г.
Депутат Нилов: Автомобилистов надо не штрафовать, а предупреждать

Frank Media, 10 января 2025 г.
СК «Согласие» учредила НПФ с капиталом 150 млн рублей

За рулем, 10 января 2025 г.
Автовладельцев заблаговременно проинформируют об окончании срока действия полиса

МК в Запорожье, 10 января 2025 г.
Жители Запорожья оформили свыше 9 тысяч договоров ОСАГО за зимние каникулы

Ура.Ru, Екатеринбург, 10 января 2025 г.
Крупная страховая компания в США бросила своих клиентов на фоне пожаров в Калифронии

Рязанские новости, 10 января 2025 г.
ТФОМС требует от рязанской районной больницы более 3 млн рублей пеней


  Остальные материалы за 10 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт